Pitanga: veja benefícios e para que serve a fruta

Fruta é originária do Brasil e contribui no funcionamento do sistema imunológico

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(Atualizado às 12:11, em 09 de Dezembro de 2024)
Imagem de Pitangas
Legenda: A fruta é rica em compostos antioxidantes, como vitamina C e flavonoides
Foto: Shutterstock

A pitanga é um fruto que pode ser consumido como lanche ou sobremesa, possuindo diversos benefícios para a saúde. A partir dele, é possível realizar o preparo de pratos como chá, geleia, suco e até mesmo licor. 

Conforme a nutricionista Luanna Lima*, além de servir como alimento, suas folhas podem ser utilizadas na decoração ornamental de uma casa; na extração de óleo essencial, e na medicina tradicional. 

Em entrevista ao Diário do Nordeste, a especialista detalhou os benefícios da fruta, sua origem, assim como o modo de preparo do chá.

O que é pitanga?

A pitanga é o fruto da pitangueira. Ela vem da família Myrtaceae e espécie se chama "Eugenia uniflora L.". Segundo Luanna, a árvore costuma crescer em regiões de clima tropical e subtropical.

"Tem a forma de bolinhas globosas e carnosas. Tem sabor agridoce e polpa aquosa. A planta é cultivada tradicionalmente em quintais domésticos", detalha a nutricionista. 

Imagem de uma pitanga
Legenda: Pitangueira tem uma grande adaptabilidade às mais distintas condições de solo e clima
Foto: Shutterstock

O que "pitanga" significa?

A palavra "pitanga" vem do originalmente termo tupi “pi’tãg”, que significa "vermelho" e faz alusão à cor do fruto, conforme Luanna.

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Qual a origem?

A pitangueira tem origem do Brasil, podendo ser encontrada nas regiões entre a fronteira com as Guianas até São Paulo, com foco na Mata Atlântica. A árvore tem grande adaptabilidade de solo e clima.

Atualmente pode ser encontrada em outras regiões do globo, como na América Central, na China e no Sul da França.

Pintangas
Legenda: A pitangueira pode dar frutos duas vezes ao ano
Foto: Shutterstock

Quais os tipos existentes de pitanga?

A pitanga pode apresentar coloração alaranjada, vermelho sangue ou mesmo roxa (quase preta), que possuem gosto doce ou agridoce. 

Quantas pode comer por dia?

A nutricionista recomenda o consumo entre 100g a 200g do fruto por porção para ser possível garantir as doses diárias das fontes de antioxidantes. 

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Para que serve o chá de pitanga?

O chá de pitanga possui pelo menos seis benefícios, que vão desde a melhora do funcionamento do intestino até a regulação da pressão arterial e das taxas de açúcar no sangue. Dentre outros benefícios, a planta também tem:

  • Ação anti-inflamatória;
  • Melhora o funcionamento do intestino;
  • Atua como bactericida;
  • Possui propriedade analgésica e antitérmica;
  • Combate os radicais livres;
  • Regulação da pressão arterial e taxas de açúcar no sangue.

Conforme Luanna Lima, o chá também costuma ser utilizado no tratamento contra diarreia, "devido suas propriedades de limpeza e digestivas". Assim como a pitanga, a pitaya também auxilia no funcionamento correto do intestino, pois possui uma composição abundante em água e fibras.

Além disso, o chá de pitanga pode contribuir com a redução da ansiedade

"É um chá que possui efeito relaxante, que ajuda diminuir a ansiedade e pode ajudar a reduzir a alimentação como forma alívio".
Luanna Lima
Nutricionista

Como preparar o chá de pitanga? 

É possível fazer o chá de pitanga a partir das folhas do fruto pelo método de infusão. Para isso, é necessário seguir os seguintes passos:

  1. Ferver aproximadamente 200ml de água e, após a fervura, apagar o fogo;
  2. Adicionar folhas do fruto e deixar abafado por cinco minutos (para extrair as propriedades medicinais);
  3. Por fim, já é possível consumir o chá. 

Chá de pitanga
Legenda: Chá pode ser preparado a partir do método da infusão
Foto: Shutterstock

Quais os benefícios

A fruta é rica em compostos antioxidantes, que ajudam no funcionamento do sistema imunológico. Dentre os benefícios, Luanna aponta:

  • Rica em vitamina C e flavonoides (antioxidantes);
  • Propriedades de antienvelhecimento da pele;
  • Redução da resistência à insulina;
  • Melhora da função do metabolismo de carboidratos;
  • Fonte de fibras prebióticas para regulação da flora intestinal.

A pitanga ainda possui propriedades que podem ser incorporadas em loções hidratantes, como:

  • Antimanchas;
  • Cicatrizantes;
  • Emoliente;
  • Amaciante;
  • Hidratante.

Outra fruta que carrega propriedades antioxidantes é a acerola.

A pitanga é mais rica em proteínas, carboidratos ou lipídios?

A fruta possui uma composição com cerca de 77% de polpa e 23% de semente, contendo altos teores de vitamina A, de minerais e compostos anti-inflamatórios.

A fruta in natura possui maior teor de carboidratos e fibras, em comparação às proteínas e lipídios. Apesar disso, ainda apresenta baixo teor calórico, que varia entre 42kcal a 52kcal por 100g de fruto

Pitanga
Legenda: O consumo melhora a função do metabolismo de carboidratos
Foto: Shutterstock

Veja três receitas para preparar com a fruta

Como fazer o suco de pitanga?

Para quem deseja tirar o amargo do suco, a nutricionista aponta ser possível reduzir o sabor ao peneirar o suco antes de beber, a fim de tirar os pedaços da casca. Também pode levar as frutas ao fogo, com água, deixar ferver para os caroços se soltarem

Imagem de um suco de pitanga com gelo em uma jarra
Legenda: É possível acrescentar laranja ou frutas vermelhas no suco
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de pitangas
  • 2 cubos de gelo

Modo de preparo:

  • Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater por 1 minuto, até o gelo ficar bem triturado; 
  • Se quiser, pode acrescentar laranja ou frutas vermelhas;
  • Por fim, já é possível servir. 

Como fazer geleia de pitanga?

Uma vez preparada, a geleia de pitanga deve ser armazenada em um recipiente bem fechado para evitar a saída e a entrada de ar, aponta a nutricionista. Outra fruta que pode ser utilizada na produção de geleia é a seriguela.

Geleia de Pitanga
Legenda: Receita da geleia é rápida e prática
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 300g de polpa de pitanga
  • 2 xícaras (300g) de açúcar demerara
  • Sumo de 1 limão
  • Casca de uma maçã

Modo de Preparo:

  1. Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos;
  2. Retire uma amostra da geleia e coloque em um prato, deixando-a esfriar, para verificar se adquire consistência gelatinosa;
  3. Caso esteja muito mole, leve ao fogo por mais alguns minutos;
  4. Após essa etapa, coloque em um ambiente fechado para evitar a saída e entrada de ar;
  5. Sirva a geleia.

Como fazer licor de pitanga?

Ingredientes:

  • 1kg de pitangas maduras
  • 1kg de açúcar demerara ou de coco
  • 1,5L de água filtrada
  • 1L de bebida alcoólica a sua escolha (cachaça ou vodka)

Modo de Fazer:

  1. Para fazer a calda de pitanga, é preciso limpar bem os frutos e cortar em pedaços médios, sem retirar as sementes (para não amargar).
  2. Em um recipiente de vidro grande, junte o açúcar e o álcool, mexendo a mistura até dissolver todo o açúcar.
  3. Adicione as pitangas no vidro e feche bem.
  4. Deixe o vidro macerar por cerca de dez dias, agitando o recipiente uma ou mais vezes ao dia para contribuir com a infusão. 
  5. Após os 10 dias, adicione a água lentamente sempre mexendo para dissolver (Para o licor forte é recomendado o uso de 700ml a 1L de água. Para o licor leve, use de 1 a 1,5L de água).
  6. Deixe macerar por mais 30 dias.
  7. Coe em um coador de pano. Filtre no papel. Engarrafe numa garrafa de vidro e coloque etiqueta de identificação com a data de fabricação. 

Pintangas
Legenda: A pitangueira pode dar frutos duas vezes ao ano
Foto: Shutterstock

Como plantar pitanga? 

O plantio da pitanga deve ocorrer no início da estação chuvosa, dando preferência para dias nublados. Isso evita que as mudas ressequem.

"A muda deve ser colocada na cova, com o caule no centro da régua de plantio, de maneira que o colo fique um pouco acima do solo", detalha Luanna.

Imagem de uma pitanga
Legenda: As podas da pitanga não devem ser realizadas durante as fases de florescimento e frutificação
Foto: Shutterstock

Após o plantio, é recomendado realizar cobertura ao redor das mudas, preferencialmente com capim seco, para reduzir a evaporação da água. 

Quando o plantio completar um ano, uma pode deve fazer uma poda, retirando "os ramos ladrões". As podas não devem ser realizadas nas fases de florescimento e frutificação.

Quanto tempo o pé leva para dar frutos? 

A pitangueira costuma dar os primeiros frutos após o terceiro ano de plantio. Conforme Luanna, a árvore pode ter frutificação duas vezes ao ano. A primeira ocorre entre os meses de março até abril, enquanto a segunda acontece entre outubro até janeiro. 

 

*Luanna Lima é nutricionista formada pela Universidade Estadual do Ceará (Uece) com pós-graduação em Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterapia. É representante comercial em Farmácia de Manipulação e atua em consultório particular.

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